+7(495)504-90-99
Круглосуточно

«Ритуал»

Cправочная служба

Ритуальные услуги » Кремация

Кремация


Кремация - это придание тела умершего человека огню, путем сожжения его в специальном здании, оборудованном печами, соответствующих параметрам санитарных норм и техники безопасности (крематорий). Термин "кремация" произошел от латинского слова cremare - сжигать. Под словом "кремация", в узком смысле, подразумевается только сжигание человеческих трупов, в более широком - "огненное погребение" - ритуал прощания, сжигание, хранение праха в урне. Согласно историческим фактам, ритуал сжигания умерших существовал еще за семь тысяч лет до христианской эры. В древности у многих народов мира этот ритуал считался самым почетным способом погребения и был привилегией богатых. Наиболее широкое распространение "трупосжигание" получило в древней Греции, т. к. греки считали, что придав тело умершего огню, ему обеспечивается защита богов в загробном мире. Так же сожжение считалось ритуалом очищения души покойного в др. Греции многие легендарные герои были приданы огню, например: Патрокл, Гектор, Ахилл. Со временем римляне переняли у древних греков многие традиции и обряды, среди которых был обряд сжигания умерших. Этому способу погребения были приданы такие выдающиеся люди Рима, как: Юлий Цезарь, Август, Брут, Нерон. Обряд ритуального сожжения проходил очень пышно и торжественно. Вместе с покойным огню придавали жертвенных животных, предметы быта, оружие. Покойного одевали в лучшие одежды, тело натирали душистыми маслами, зажигали благовония. У некоторых древних народов, вслед за покойным, на костер шли его рабы, слуги и жены. Пепел, после сожжения, собирали в специальный сосуды, которые имели разнообразные формы и размеры, были сделаны из различных материалов. В дальнейшем эти сосуды захоранивали в земле, скальных отверстиях, в семейных склепах и т. д., или прах развеивали по ветру. Есть много причин и объяснений почему традиция погребального огня имеет такую многовековую историю. Вот несколько объяснений этому явлению:

-обилие лесистых зон (горючего материала для костра);
-особенности климатических условий;
-различные племенные обычаи;
-отсутствие надлежащих орудий труда, для рытья мест захоронений в земле;
-большое количество хищников, разорявших могильники и т. д.

Все эти факторы привели к появлению ритуала, который в наши дни называется - кремация. С течением времени появлялись и новые факты, которые подтверждали необходимость кремации в качестве санитарного мероприятия. Так опираясь на исторические факты к кремированию прибегали после масштабных сражений, во время воин, при эпидемиях чумы и др. смертельных заболеваний, после стихийных бедствий. С появлением христианской религии, кремация стала считаться языческим обрядом. В связи с этим, обряд погребения в землю, стал преобладать. К четырехсотому году нашей эры, многие народы населяющие Европу, приняли крещение и отказались от кремации вовсе. Но с течением времени стали возникать обстоятельства, вынуждающие вспомнить о кремации. Начавшийся, еще со средних веков, сильный рост населения городов пришел к тому, что кладбища перестали справляться с постоянным потоком умерших. Появилось множество захоронений, находящихся в опасной близости к желым сооружениям, что не редко преводило к вспышкам смертельно-опасных заболеваний среди местного населения. Ряд подобных факторов стал первопричиной возрождения кремации. На основании этих фактов мировая практика довольно давно и широко использует кремацию, как альтернативный способ захоронения, являющийся современным направлением в экологии и экономике. Начало современного этапа кремации можно отнести к 1874-му году, когда была изобретена, построена и испытана специальная установка, в которой сожжение трупа происходило не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха. Это изобретение принадлежит немецкому инженеру Фридриху Сименсу. Первый в мире крематорий был построен в Италии в 1876-ом году. Через два года был открыт крематорий в Германии, а начиная с 1920-х годов строительство крематориев началось по многим городам Европы. До революции, в России, первый крематорий был построен во Владивостоке, а в 1927-ом году крематорий построили и в Москве, при Донском монастырском кладбище. Следующий крематорий был построен на Николо-Архангельском кладбище и на сегодняшний день считается самым крупным в Европе. В настоящее время в мире действует более 14000 крематориев. Принцип работы современной кремационной печи сильно отличается от сожжения тела на открытом дровяном костре, так как в последнем случае процесс сжигания тела заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани.

Кремация в здании крематория

В современных кремационных печах процесс сгорания тела происходит за счет подачи внутрь печи потока раскаленного воздуха, температура которого составляет примерно 870 - 1100 по шкале Цельсия. В качестве топливного газа используется, как правило пропан, электричество используется крайне редко. Основной поток воздуха направлен на торс покойного, так как это самое объемная и плотная часть человеческого тела процесс кремации занимает в среднем около 1:30 - 2:00 часов. Время сгорания зависит от массы тела покойного человека, некоторых его заболеваний при жизни и еще ряда причин. Гроб, в котором будет кремирован покойный, должен быть изготовлен из горючих пород дерева, чтобы не затруднять процесс горения. В обязательном порядке, работниками крематория, с гроба удаляется вся металлическая фурнитура, и украшения которые не сгорают. Так же не допустимо попадание предметов из стекла в кремационную печь. Служащие крематория обязательно осведомляются у родственников покойного о наличии у умершего искусственно-поставленного сердечного клапана, так как в процессе горения он может повлечь за собой микро взрыв в кремационной печи, что не допустимо. Непосредственно после самой кремации, кремационной печи дают остыть, после этого оставшиеся мелкие фрагменты тела отделяют от инородных предметов (гвозди, металлические протезы и импланты). Эти предметы извлекаются с помощью специального магнитного устройства. После этого останки помещают в шаровую мельницу (кремулятор), или центрифугу. Далее прах, в виде серовато-белого порошка однородной консистенции, пересыпают в специальный сосуд, который наглухо запаивается. В прахе полностью отсутствуют органические вещества, в связи с этим он абсолютно безопасен в инфекционном плане. После кремации объем праха взрослого человека, в среднем, равен 4 - 4.5 литра. Во избежании ошибок перепутать прах, перед кремацией, телу поступившего в крематорий присваивается номер, который заносится в учетную книгу, к гробу прикрепляется сопроводительный талон, а так же в кремационную печь кладется кусок огнеупорного кирпича, или металлическая пластина с этим же учетным номером покойного. Это гарантирует родственникам получение праха именно их дорогого и близкого человека.

Организация кремации

В жизни каждого человека, семьи, рано или поздно, происходит момент потери близких. К сожалению это случается абсолютно со всеми живущими на Земле, как миллионы лет назад, так и в наше время. На сегодняшний день устройство социальной структуры предусматривает наличие ритуальных служб, призванных помогать людям в сложный момент их жизни, связанный со смертью их близкого человека. Так же сотрудники ритуальных служб призваны, в силу своих профессиональных обязанностей и возможностей облегчать близким людям покойного весь нелегкий процесс достойных проводов умершего. Смерть всегда приходит неожиданно, несмотря на болезни и старость. Поэтому, когда момент уже наступил, основной задачей родственников, является достойно проводить умершего человека в последний путь. Существует определенная процедура, которой необходимо следовать, для того чтобы начать технический процесс проводов. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, для констатации смерти, затем позвонить 02 и вызвать наряд полицейских или опер группу. Состав группы полицейских формирует дежурный районного ОВД (по месту смерти человека) в зависимости от обстоятельств при которых произошел факт смерти. После того, как врач бригады скорой медицинской помощи законстатировал смерть и выдал родственникам соответствующий документ, а так же полицейский составил протокол осмотра трупа, нужно вызвать бригаду санитаров и специально-оборудованную машину (трупоперевозку) для транспортировки покойного в морг. На следующий день, или утром если человек умер ночью, необходимо явиться в морг, куда был отправлен покойный. При себе необходимо иметь:

-паспорт покойного или, в случае его отсутствия, выписку из домовой книги по месту прописки покойного;
-страховой медицинский полис покойного;
-паспорт заявителя (свой паспорт).

Так же необходимо привести и сдать в морг вещи, в которых будет кремирован покойный. Вещи сдаются в морг за сутки до выдачи тела родственникам. В связи с большим количеством манипуляций, которые необходимо совершить, провожая человека в последний путь, по желанию родственников, весь процесс оформления в морге и в последующих инстанциях, может взять, под свою ответственность, ритуальный агент. Которого нанимают родственники покойного или лица взявшие на себя обязательства связанные с организацией кремации. После того, как в морг представлены вышеперечисленные документы и сданы вещи, необходимо оплатить работу санитаров, так называемые услуги морга. Родственникам покойного или лицу взявшему на себя ответственность за организацию кремации, выписывается квитанция, на бланке строгой отчетности, в которой указаны перечень выполненных услуг и сумма. Далее сотрудник морга выписывает медицинское свидетельство о смерти, в котором указаны причина смерти. Это свидетельство выдается на основании вскрытия покойного, либо эпикризов умершего. Так же в морге необходимо назначить день и время выдачи тела покойного его родственникам, для последующего кремирования. Если родственники умершего сочтут необходимым отпевать покойного в церкви, то в морге им необходимо получить еще одну справку - "справку о бальзамации", потому, что только при ее наличии возможно отпевание в помещении церкви. Следующим этапом необходимо предпринять определенные действия: со свидетельством о смерти необходимо явиться в ЗАГС (по месту прописки покойного, либо по месту получения медицинского заключения о смерти) для того чтобы получить гербовое свидетельство о смерти. Это свидетельство выдается специальным отделом ЗАГСа, который называется "регистрация смерти". Гербовое свидетельство выдается заявителю на основании медицинского свидетельства о смерти, паспорта покойного (который не возвращается и в последствии хранится в архиве ЗАГСа) и паспорта заявителя. В гербовом свидетельстве о смерти фиксируются основные сведения о покойном, такие как: Ф.И.О., дата и место рождения и дата смерти. Помимо этого в ЗАГСе заявитель получает справку на получение социального пособия от города. Это пособие родственники покойного или любой другой человек, имея при себе гербовое свидетельство о смерти и свой паспорт, могут получить в течении шести месяцев со дня смерти человека, в районном собесе по месту прописки покойного. Следующим этапом необходимо определиться с выбором гроба и сопутствующих ритуальных принадлежностей, таких как композиция, крест, ленты и д. р. А так же необходимо выбрать и заказать катафальный транспорт (ритуальный кортеж, сопровождающий покойного в последний путь). Чтобы организовать кремацию в Москве и в Московской области, предварительного заказа кремации не требуется, кремация оформляется в порядке живой очереди по приезду в крематорий. Документы необходимые в крематории, для проведения кремации: паспорт заказчика (либо агента), гербовое свидетельство о смерти (из ЗАГСа), квитанция-договор от агента. Завершающим этапом, в проводах покойного человека, является день прощания с ним, или говоря техническим языком - день выдачи тела родственникам. Согласно православным традициям, умершего человека, принято кремировать на третий день. Но, как показывает практика, родственникам покойного не всегда удается следовать этому обычаю, в силу разных обстоятельств. Когда день выдачи тела родственникам наступил, необходимо явиться в морг, согласно времени назначенному сотрудником морга заранее. Для получения тела нужно иметь при себе: паспорт, гербовое свидетельство о смерти и счет наряд-заказ от ритуальной службы, где были приобретены ритуальные принадлежности. После короткого прощания с умершим в морге, гроб с телом переносится в катафальный автобус и траурный кортеж направляется в церковь для отпевания, либо примеком в крематорий, где ритуальный кортеж встречает церемониймейстер (администратор крематория).

Фальш-кремация

Фальш-кремация - это придание тела умершего человека огню, без участия его родных и близких на церемонии прощания в здании крематория. То есть все необходимые полномочия на оформление документов в кассе крематория и ответственность за проводы умершего в траурном зале крематория, берет на себя наш квалифицированный специалист (ритуальный агент).

Фальш-кремация производится в случаях:

-по желанию заказчика;
-в целях экономии времени;
-закрытый гроб;
-нет возможности проститься в нескольких местах (прощание производится в морге, либо храме);
-много пожилых людей (инвалидов).

Документы, необходимые для оформления фальш-кремации:

1.Гербовое свидетельство о смерти.
2.Квитанция-договор от ритуальной службы.
3.Паспорт человека, который в будущем будет забирать урну с прахом из крематория.

   Контакты