Логотип сайта

   Координаты

Ритуальные услуги » Вскрытие человека

Вскрытие человека

Для выяснения причин смерти в моргах больниц проводят вскрытие трупа. В литературе и практике используется несколько устоявшихся терминов-синонимов вскрытия: секция, аутопсия, обдукция, патологоанатомическое вскрытие, судебно-медицинское вскрытие.
Вскрытие трупа - это исследование тела умершего человека для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти. Если смерть произошла в больнице, то семья должна быть готова к тому, что тело будет подвергнуто аутопсии. По законам Европы и США, больница должна запросить разрешение у родственников на проведение такой экспертизы. По российским законам, все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно: по религиозным или другим мотивам, в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего, либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.
Отвергать такую возможность уточнения диагноза семье не стоит. Разумеется, родственникам трудно смириться с мыслью о том, что любимый человек после смерти окажется под ножом врачей. Как бы то ни было, но вскрытие может выявить ошибки врачей, уточнить важные детали протекания болезни и, тем самым, в будущем помочь другим больным. Что особенно важно, после вскрытия устанавливается окончательная причина смерти. Это избавляет родственников от сомнений, подозрений, развеивает подчас надуманные причины смерти, которые мешают жить, отравляя психическое состояние постоянной неуспокоенностью.
Есть две причины, когда испрашивать у родственников письменное согласие на вскрытие нет необходимости. Это, во-первых, когда сам покойный еще при жизни дал на то свое согласие. Во-вторых, когда аутопсия назначается прокуратурой. В случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также если не установлена личность умершего, труп подлежит судебно-медицинскому исследованию.
Процедура вскрытия означает для родственников, что они лишаются доступа к телу на все время, пока проводится аутопсия и экспертиза. Случается, что по различным причинам на это требуется 3, а иногда 7-8 дней. Родственники часто такие задержки воспринимают болезненно.
Вскрытие трупа играет огромную роль в преподавании, совершенствовании знаний врачей, правильности распознавания и лечения болезней. На основании вскрытия трупа разрабатывают проблемы танатологии и реаниматологии, статистические показатели смертности и летальности. Данные судебно-медицинского вскрытия трупа имеют важное, иногда решающее значение для суда.

Паталогоанатомическое вскрытие

Патологоанатомическое вскрытие умерших людей от различных болезней проводят в лечебных учреждениях для определения характера болезненных изменений и, соответственно, установления причин смерти. Патологоанатомическое вскрытие производит врач-патологоанатом (прозектор) при больницах в патологоанатомическом отделении, прозектуре.

Судебно-медицинское вскрытие

Судебно-медицинское вскрытие умерших людей проводится по предписанию судебных органов, когда причиной смерти по предположению и отдельным признакам на теле могут быть какие-либо насильственные или преступные деяния. Судебно-медицинское вскрытие производит, по определенной методике - судебно-медицинский эксперт в морге.

Процедура вскрытия

Вскрытие начинается с внешнего осмотра тела, включая имеющиеся раны, шрамы или опухоли. Затем делается хирургический разрез. В Европе практикуют несколько отличный от привычного в России разреза: от каждого плеча до середины груди, а затем ниже до лонной кости. Кожа отводится в стороны, ребра распиливаются или разрубаются, вынимается грудина. Околосердечный мешок вскрывается, берутся пробы крови для посева. Затем достаются органы, по одному или группами, после осмотра их взаимного расположения в теле. Органы грудной клетки - сердце, легкие, трахеи и бронхи извлекаются все вместе, как единое целое, затем селезенка, кишечник, печень, поджелудочная железа, желудок и пищевод. После этого извлекаются почки, матка, мочевой пузырь, брюшная аорта, яички. Освобождается брюшная полость. Органы вскрываются для исследования их внутренней структуры и изменений.
Мозг обнажается выпиливанием большей части черепа. За рубежом в основном используются дисковые электропилы. В России они не получили распространения. Первая причина тому - дороговизна. А вторая - больше психологическая - связана с надуманными аргументами против такого механического усовершенствования - от пилы, якобы, во все стороны летят брызги крови, фрагменты кожи, и костных тканей. В действительности, открытые пилы за рубежом не используют уже лет 15-20. Все дисковые пилы снабжены защитными колпаками - уловителями брызг. А в России распил продолжают делать обычными, чаще всего столярными, пилами. Артерии, оптические нервы и шейную часть спинного мозга обрезают, чтобы освободить головной мозг, который взвешивают и помещают в формалин для дальнейшего изучения. Во время этой процедуры иногда берут образцы мускульной, нервной и фиброзной тканей для токсикологического или микроскопического анализа. Если берут какую-либо кость, ее заменяют протезом.
После вскрытия выпиленный фрагмент черепа возвращают на место, разрезы зашивают, и тело перевозят в морг. Сонную артерию часто зашивают, чтобы создать условия для бальзамирования лица и головы. Внутренние органы обычно возвращают в тело в полиэтиленовом пакете. Некоторые больницы в США попросту сжигают все оставшиеся от вскрытия органы и ткани. В Европе это строжайше запрещено.

История происхождения вскрытия

История происхождения вскрытия переплетается с историей медицинского препарирования. Ученые пытаются ответить на вопрос, как рано в Древней Греции начали проводить вскрытия. Говорят, что Гиппократ (умер в 377 г. до н.э.) считал вскрытие неприятной обязанностью. Благодаря мумифицированию древние египтяне были хорошо знакомы с анатомией человека, и в Александрии до 200 г. н. э. проводилось анатомирование, благодаря которому расширялись знания об анатомии и заболеваниях. Имеются свидетельства о том, что вскрытия проводились в древнем Риме в Средние века, и такие свидетельства можно найти на картинах и иллюстрациях в рукописях, которые содержат реальные ссылки на события тринадцатого века. Католические священники не одобряли вскрытие, тем не менее, Папа Клемент VI разрешил своему врачу препарировать тела жертв эпидемии чумы, чтобы определить причину смерти. Церковь также разрешила вскрытие, чтобы определить причину смерти Папы Александра, внезапно скончавшегося в 1410 году. Папа Сикстус IV (умер в 1484 году) разрешил студентам-медикам из Болоньи и Падуи вскрывать тела, чтобы найти причины, вызывающие чуму. К шестнадцатому веку Католическая церковь окончательно одобрила практику вскрытия. Иудаизм запрещал вскрытие до XVIII века, когда его проведение разрешили в особых обстоятельствах, и расширили список в начале двадцатого века. Во времена Эпохи Возрождения итальянские врачи Бернард Торниус и Антонио Бенивьени подробно описали и составили отчет о проведенных вскрытиях, а к восемнадцатому веку Теофилус Бонетус смог опубликовать сборник отчетов о более чем 3000 вскрытиях, проведенных 450 врачами, в том числе Галеном и Весалеусом. Вскоре после этого доктора стали связывать клинические наблюдения с находками, сделанными во время вскрытий, и выдвинули теории, основанные на выявленных патологиях. Патологоанатомы, такие как Карл Рокитанский (умер в 1878 году), который провел за свою профессиональную жизнь 30 тысяч вскрытий, добился в этом невиданных успехов и был неутомим в любви к своей профессии. Это происходило еще до того, как стали известны опасности, связанные с проведением вскрытий.